中华人民共和国驻拉脱维亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Latvia

首页>经贸新闻

来源: 类型:

拉脱维亚央行将今年的 GDP 增长预测小幅上调至 3%

拉通社9 月23日报道,拉脱维亚央行在最新的宏观经济预测报告中,将拉脱维亚今年的国内生产总值增长预测从6月的2.9%小幅上调至3%。他表示,高能源价格使经济活动前景恶化,但拉脱维亚经济在年初表现出的强劲增长使2022年GDP增长预测保持在之前的水平。然而,如果明年年初不利因素继续影响经济,2023年经济可能会停滞不前。因此,拉脱维亚央行将明年GDP预测从6月份预测的增长2.4%下调至下降0.2%。2024 年,拉脱维亚的国内生产总值预计将增长 4.4%,略高于6月份预测的 4.2%。在通胀率下降的情况下,预测拉脱维亚经济将于明年下半年开始复苏。

2022 年上半年,拉脱维亚经济同比增长 4.7%,第二季度同比增长 3%。2021 年,拉脱维亚经济同比增长 4.5%。

拉脱维亚银行预测,2022 年,广义政府债务占GDP的45%,2023 年占GDP 的44.4%,2024 年占 GDP 的 42.9%。拉脱维亚预算赤字占GDP的比重,2022年预计为7.9%,2023年为3.5%,2024 年为2.6%。拉脱维亚今年和明年的失业率预计为 6.7%,2024 年将降至 6.3%。今年名义工资总额预计增长 8.5%,明年增长 7.2%,2024 年增长 7.5%。